美联储加息后:中国跟不跟?香港楼市怕不怕?

1评论 2017-12-14 11:33:05 来源:智通财经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  北京时间周四凌晨,美联储一如预期,宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.25%至1.5%的水平,这是美联储今年以来第三次加息,也是美联储主席耶伦任内第五次加息。

  明年美联储会加几次息?

  对于美联储加息前景,从美联储点阵图中值预测来看,2018年将加息三次,2019年加息两次,利率在2020年可能达到3%。

  各大投行也纷纷预测:巴克莱认为美联储将在2018年加息两次;花旗、贝莱德预计将加息三次;摩根大通、德银以及高盛则预计将加息四次。

  此外, 美联储上调2018、2019年GDP增速至2.5%和2.1%,维持了对2018年和2019年通胀的预期。

  市场早已消化加息预期,因此美联储宣布决议后,市场走出了降息的效果:从加息决议公布之后三个小时窗口看,美元指数由93.80回落至93.40,道琼斯纳斯达克上涨,标普500小幅下跌,美国10年期和1年期基准国债收益率均有所下跌,期限利差扩大0.1个基点;COMEX黄金上涨。

  中国央妈跟不跟?

  周四,中国央行进行300亿7天、200亿28天逆回购以及2880亿1年期MLF操作,利率分别为2.5%、2.8%,3.25%,均较上次上调5个基点。央行相关负责人表示,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  该负责人还表示,考虑到岁末年初银行体系流动性需求增强,人民银行将灵活开展公开市场操作,保障银行体系合理的季节性流动性需求。对于2018年春节前主要商业银行因现金大量投放而产生的流动性需求,人民银行也已作了安排。总的来看,银行体系跨年、跨春节流动性供应是有保障的。

  那在明年美联储加息三至四次的预期下,中国央妈还跟不跟呢?

  兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行跟进美联储上调利率的必要性在减弱。首先,去杠杆进入2.0阶段,上调利率实现去杆杠的必要性下降,其它监管指标也可引导结构的优化;其次,近期国内市场利率运行平稳且符合参考水平,这减弱了上调逆回购利率的必要性;再者,汇率掣肘因素不强,逆周期因子向贬值方向起作用。

  “这也就意味着,至少当前汇率水平以及资本外流并不会影响央行操作,央行跟随美联储上调逆回购利率的必要性并不强,”鲁政委表示。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,中国央行考虑是否加息的决定还是要新濠天地娱乐考虑中国自身经济基本面和政策目标的因素,而不需要因为美联储加息就一定要作出应对。其实市场上支持中国应跟随美联储加息的说法,是认为中国当前也强调用一个比较严格的货币政策来应对“防风险、去杠杆”的局面。谢亚轩则认为“防范金融风险、应对资产泡沫”用中性的货币政策的同时,更主要的是依靠比较严格的金融监管政策。

  他还称,从人民币汇率压力层面来看,央行也无需这么做:第一,影响中国资本流动的利差往往是长端利率较关键,从中美两国目前的长端利来看,我们的利率远高于美国,这个利差处在历史上的高位。第二,从汇率角度看,今年以来,人民币的汇率弹性得到明显提升,所以用所谓的利率来保护汇率这种提法认为中国应该跟随美国加息,其实也不是非常必要。

  海通宏观姜超也认为,中国央行跟随必要性不大;中泰证券(上海)资产管理有限公司首席经济学家李迅雷则预计,年内中国央行应该不会加息。

  不过,也有机构认为央行处于跟随提高政策利率的重要窗口期。

  华泰证券在研报中称,政策利率调整是量调整的后验性指标,不是货币政策收紧的前瞻性指标,如果市场没有较大反映的情况下,央行提高政策利率的可能性明显提高。

  香港楼市怕不怕?

  周四早间,香港金管局宣布,上调基准利率至1.75%,以维持港元联系汇率制度,并称上调基本利率的举措是因应美国于12月13日(美国时间)调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出。

  事实上,美国加息对香港楼市的影响愈来愈不为市场与置业人士重视,除近日接连有地产业界估计明年楼价将升1至两成,较去年底时更为乐观外;也有调查反映,在受访而又有意置业的市民中,多达69%表示置业意欲不会因美国加息而改变,较去年12月的63%及今年6月的67%更高,原因有四:

  其一,美联储自2015年底开始加息,如无意外今晨已第5次加息,香港同业拆息近期虽略升,但最优惠利率始终纹风不动,令港人就美国加息的戒心日减。事实上,香港银行结余仍有约1800亿元,虽已较高峰时逾4000亿大减,但仍甚宽裕,短期内确未有跟加息压力。

  其二,纵使香港最优惠利率跟加,若只加1次或两次,市民的供款压力增加有限。以目前住宅按揭平均贷款额382万元,供款25年计,加息四分之一厘只令月供增约470元;加两次各四分之一厘亦只令月供增不足1000元,压力有限。

  其三,买家印花税个案上升,反映非本地买家尤其内地客续进楼市,资本较雄厚的内地买家不大受按息变化影响,他们支撑楼市令市民更有信心。

  更重要的是,准买家心理往往受市场气氛主导,每每楼价愈升愈急于入市,以免愈迟买愈贵。既然近两年现实是美联储愈加息,香港楼价愈升,难免令市民入市心态愈炽。

  市场趋势如何?

  有分析称,加息下半场,美元将趋弱,人民币波动或走强。

  在加息周期快要结束的预期下,美元或将走弱:金融市场对于同一事件的重复定价是趋于弱化的,当明年加息两到三次之后,市场将产生加息周期趋于结束的预期,从而对流动性转为偏乐观的情绪,届时加息对美元的影响将呈现相反的方向(在加息周期要结束的预期下,美元或走弱)。

  强势美元的主马达之一(美联储加息)即将熄火,人民币内外均有支撑,贬值预期有望消退:人民币汇率维持双向波动,目前是跟随外盘变动为主,年底对应最后一波套保重新定价窗口,或有积压结汇,人民币汇率不用过度悲观与忐忑。2018年预计人民币汇率6.5-6.7之间双向波动,尾部概率来看超涨可能性大于超贬。

  美股方面,中金海外研究员刘刚表示,在货币政策宽松退潮加速有可能拖累市场估值的大背景下,他对于美股市场的基本面依然维持相对积极的看法。

  他认为美股市场未来主要由盈利推动,但估值回归合理水平的特征将更为显著,即其定义的所谓“理性”阶段。在当前估值偏高的背景下,维持标配建议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美团点评将IPO发行价每股69港元 计划融资326亿港元

2018-09-19 06:20:08来源:金融界网站

美团点评明日上市:暗盘价已涨3.62% 五大看点挨个数

2018-09-19 22:31:30来源:证券时报网

中国铝业(02600-HK)已发行合共20亿元人民币公司债券

2018-09-19 21:30:34来源:财华网

富贵鸟(01819)收到法院出具的房产《执行裁定书》及设备《执行裁定书》

2018-09-19 20:38:49来源:智通财经网

富贵鸟(01819-HK)境外审计师辞任 无法披露公司债券2018年半年度报告

2018-09-19 21:22:50来源:财华网

基地锦标集团(08460)控股股东啟皓向第三方出售8400万股股份

2018-09-19 21:38:11来源:智通财经网

云南水务(06839)中标广东茂名信宜市水质净化设施整体打包PPP项目 总投资逾10亿元

2018-09-19 21:44:53来源:智通财经网

汇财金融投资(08018)以1910万港元出售香港富景商场多处店铺

2018-09-19 22:02:10来源:智通财经网

孙国平合共增持阳光油砂(02012)510万股

2018-09-19 20:31:06来源:智通财经网

华邦金融(03638)9月19日回购87.6万股

2018-09-19 21:31:32来源:智通财经网

美股开盘 |三大指数小幅上扬,Tilray(TLRY.US)涨超30%

2018-09-19 21:18:45来源:智通财经网

林均恒减持膳源控股(01632)918万股 每股作价1.31港元

2018-09-19 20:55:27来源:智通财经网

汇银控股集团(01178)预计2018财年净亏损不少于1.64亿港元

2018-09-19 22:16:09来源:智通财经网

小摩减持中铁建(01186)267万股 每股作价9.43港元

2018-09-19 21:12:06来源:智通财经网

美团明日在港上市!发行价69港元

2018-09-19 21:38:05来源:e公司官微

TT International(HongKong)Ltd.减持马钢(00323)742万股 每股作价3.72元

2018-09-19 20:43:59来源:智通财经网

交易提示:港股中秋节正常开市,南向港股通9月20日至25日暂停服务

2018-09-19 20:22:45来源:智通财经网

中国海景(01106)与柬埔寨政府合作开发西哈努克港7公顷土地

2018-09-19 20:43:57来源:智通财经网

汇创控股(08202)委任嘉林资本为独立合规顾问

2018-09-19 21:19:19来源:智通财经网

港股9月再掀回购潮 地产科网板块踊跃

2018-09-19 02:17:02来源:中国证券报

加载新濠天地娱乐

新濠天地娱乐>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

新濠天地娱乐>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
博聚网